Родительский мир
Материал подготовлен на основе методической разработки
«Учись! Твори! Развивайся!».
Авторы — Бронислав Зельцерман, Наталья Рогалева.
Бронислав Зельцерман, Наталья Рогалева, 1997, ПЦ «Эксперимент», 1997
Что же делать с этими детьми?
Что же делать с этими детьми, чтобы они выросли личностями: умными, общительными, способными творить? Чтобы нашли свое место в таком непростом, особенно сейчас, Мире, или, быть может, создали Свой-Достойный-Их-Мир?
На Педагогов и Родителей с разных сторон обрушиваются лавины полезных советов: развивать, воспитывать, учить…
И каждый разумный человек, решив посвятить своим детям хоть несколько минут в день, окажется погребенным под такой же лавиной вопросов: «А как развивать, воспитывать, учить именно этого ребенка?»Можно обратиться к литературе. Пожалуй, нет такого вопроса, который не был бы освещен в какой-либо книге. В одних Вы найдете ответ на вопрос, как развивать мышление, в других — способы развития воображения, памяти, внимания, в третьих — все о речи… Но даже сложив все это вместе, мы не получим реального представления о том Мире, в котором живет ребенок. Ведь нередко этот Мир отличен от нашего. Каков он? Каковы его основные ценности? Можем мы ответить на эти вопросы, хотя бы в отношении Мира своего собственного ребенка?
Нам бы хотелось, чтобы этот Мир был наполнен Добром, Любовью и Фантазией. И еще в этом мире должна царствовать Ее Величество Игра. Почему? А разве не в игре ребенок может овладеть всем, что необходимо человеку в жизни? Где возникает сотрудничество и соревнование, где нужны и память, и мышление, где требуется способность создавать новое и необходимость подчиняться правилам? «Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения»1.
Итак, мы хотим войти в Мир ребенка,
и ребенок приоткрывает нам дверцу в этот Мир, приглашая нас:
- Поиграй со мной!
- С удовольствием!
Добавим: и с пользой для развития ребенка. Надо только знать, во что и как играть. Кроме возможности пожить с ребенком одной жизнью и вернуться в детство, у взрослых появится замечательная возможность лучше узнать своего ребенка, увидеть его с другой стороны, в другой ситуации. Такая совместная деятельность поможет Вам снять напряжение и тревожность, возникающие иногда в общении с ребенком, сформировать теплые, доверительные отношения c ним.
Чему посвящён раздел?
Этот раздел адресован родителям и педагогам, заинтересованным в развитии личности ребёнка (мышления, речи, общения и творчества). Мы хотели бы, чтобы предложенными играми для развития могли воспользоваться и родители, и педагоги, и методисты, и другие люди, которые еще могут и хотят играть и развиваться. Здесь вы найдёте технологию и описания игр по развитию речи, мышления, общения и творчества.
Как устроен Родительский Раздел?
Родительский Раздел будет постоянно обновляться, потому что у нас достаточно много того, чем хотелось бы с Вами поделиться.
Раздел состоит из нескольких сегментов:
- Размышления об Игре — статьи теоретического содержания, где рассматривается технология игры и обоснования игровых методик;
- Развивающие Игры — описание и инструкции развивающих игр. Игры сопровождаются стенограммой занятий, ознакомившись с которыми, вы сможете увидеть, как приёмы, рассмотренные в разделе «Размышления об Игре», реализуются на практике.
- Поиграем вместе — приглашаем Вашего ребёнка принять вместе с Вами участие в конкурсах на основе развивающих игр.
Почему Игра выбрана средством Развития?
По тонкому замечанию Г.П. Щедровицкого, игра имеет ряд важных для нас основных характеристик. «Игра есть:
- особое отношение ребенка к окружающему его миру;
- особая деятельность ребенка, которая изменяется и развертывается как его субъективная деятельность;
- социально-заданный, навязанный ребенку и усвоенный им вид деятельности (или отношения к миру);
- особое содержание усвоения (или усвоенное содержание);
- деятельность, в ходе которой происходит усвоение самых разнообразных содержаний и развитие психики ребенка…»
Мы считаем, что игровая деятельность, раз возникнув в дошкольном возрасте, не умирает, и взрослый нуждается в игре не менее (а иногда и более), чем ребенок. Игра может сопровождать человека, параллельно со всеми вновь образующимися деятельностями, в течение всей его жизни и служить инструментом его развития. Есть предположение, что в игре «взрослый пробует, переживает еще не использованные, не выбранные возможности».2 Несколько перефразируя Г.П. Щедровицкого (считая, что взрослые — большие дети), можно сказать так:
Игра — это особая форма жизни, выработанная или созданная обществом для развития. И в этом плане она — педагогическое творение. Поэтому мы и предлагаем играть: дошкольникам, школьникам, студентам, взрослым людям. И вы убедитесь, что для игры нет возрастного предела. Так же, как нет предела развивающему эффекту игры.
В чём специфика этой методики?
Специфика методики заключается в особенностях целеполагания авторов, которые базируются на следующих основаниях: мы рассматриваем учащегося (ребенка или взрослого) как Развивающуюся Личность, «как целостный и самодеятельный субъект, воспроизводящий общественные связи» и посредством этого «включающийся в процесс создания новых социальных и культурных форм общественной жизни».3 При этом одновременно и зависимо происходит развитие речи, мышления и творческое развитие. И, если бы мы попытались выделить главное в процессе взаимодействия учащегося и педагога, который мы будем описывать, то это постоянная нацеленность педагога на Развитие. При этом средством развития мы выбираем ИГРУ.
Щедровицкий Г.П. Методологические замечания к педагогическому исследованию игры/ Избранные труды. — М.,1995. — С.687.
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. - М.: Просвещение,1987. — С.12.
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М.,1996. — С.45.